История музея В.В. Маяковского

Музей Маяковского на Лубянском проездеВ начале 1970-х годов дом 3/6 в проезде Серова (с 1991 года возвращено историческое название Лубянский проезд) продолжал оставаться обычным жилым домом с коммунальными квартирами           

С 1968 года началось расселение жителей из мемориального подъезда, перегородки коммунальных квартир были снесены, и помещения приспособлены под экспозиционные залы, но в целом сохранялось архитектурное пространство этого бывшего доходного дома и его прежнее поэтажное деление.

Центром экспозиции стала лубянская комната Маяковского в квартире № 12 на четвертом этаже, куда были возвращены личные вещи поэта. А мемориальная мебель стояла здесь все эти годы, как при жизни хозяина. Бережное сохранение всех меморий, связанных с жизнью Маяковского на Лубянке, сделало возможным воссоздание этой центральной части всего музея в исторической достоверности и целостности.  Музей открыл залы литературной экспозиции и выставочный зал.

Фрагмент экспозиции музея. Фото В. Соседовой. 1977

Полностью была перевезена из помещений на Таганке научная библиотека музея, организованы большой читальный зал и целое подразделение для справочно-библиографической работы.

Сестра поэта Л.В. Маяковская передала в новый музей все принадлежавшие ей семейные реликвии: книги, документы, мебель. Она сама приняла активное участие в выработке экспозиционных решений музея, вместе с группой ведущих ученых – специалистов по творчеству Маяковского, художниками, музейщиками.

Экспозиция была открыта 29 января 1974 года. Музей стал называться Государственный музей В.В. Маяковского. Сотрудники музея установили тесную творческую связь с Домом-музеем Владимира Маяковского, открытом в селе Маяковски (Багдади) в Грузии в 1940 году. До этого времени багдадинский музей опекала Л.В. Маяковская.

В 1981 году директором музея была назначена Светлана Ефимовна Стрижнёва.

Дом, в котором родился В. Маяковский, в Багдади

Наряду с традиционными для музея Маяковского формами деятельности – проведение экскурсий, чтение лекций, выездные выставки и выступления, тематические вечера, пополнение коллекции, работа с книжным фондом и библиографическим материалом – важнейшим направлением работы сотрудников музея стала организация в 1980-е годы серии выставок, которые явились новым словом в музейной жизни страны и стали прообразом будущих художественных решений основной экспозиции музея. Это такие выставки, как «Маяковский-газетчик», «Маяковский и русский народный лубок», «Михаил Черемных – соратник Маяковского», «Производственное искусство 1920-х годов», «Десять дней из жизни Маяковского». В это же время музейные выставки и отдельные музейные предметы начинают активно экспонироваться за рубежом.

В 1980-е годы проводятся поэтические вечера, вечера, посвященные писателям, художникам, кинематографистам, становившиеся знаковыми для художественной и литературной жизни Москвы. Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Сергей Юткевич, Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Сергей Викулов, Юнна Мориц, Ираклий Абашидзе, Имант Зиедонис, Иван Драч, Анатолий Жигулин, Олег Чухонцев, молодые поэты той поры – самые разные поэтические строки и эстетические установки звучали в зале музея.

В 1986 году музей был закрыт на ремонт, а в 1987-м началась реконструкция, которая, не затронув «комнатенку-лодочку», привела к полной перемене всей экспозиции.